
- Неправильное несбалансированное питание
- Недостаток потребления жидкости
- Малоподвижный образ жизни, недостаток двигательной активности
- Нервые и психические перегрузки
- Хронические воспалительные и невоспалительные заболевания кишечника – хронический энтерит, хронический колит
- Врожденные и приобретенные аномалии строения толстого кишечника (врожденное патологическое удлинение сигмовидной или прямой кишки – Долихосигма, Мегаколон, болезнь Гиршпрунга и т.д.).
- Токсический запор – нарушение деятельности кишечника вследствие бесконтрольного или неправильного приема лекарственных препаратов.
- Паразиты кишечника
- Опухоль прямой, сигмовидной или толстой кишки, сужение кишки опухолью, рубцами. Иногда рост опухоли приводит не только к нарушению опорожнения, но и к полной непроходимости кишечника. Тогда для спасения жизни требуется неотложная хирургическая операция.
- Крупные полипы толстого кишечника
- Наличие каловых камней, каловых завалов
- Дивертикулез
- Ректоцеле
- Спаечный процесс в брюшной полости
- Грыжа больших размеров
- Инвагинация кишки (в простонародии “заворот кишок”) — особая форма непроходимости кишечника, при которой стенка кишки вворачивается в просвет кишки. В подавляющем большинстве случаев поражается тонкий кишечник. Но встречаются и другие локализации.
- Психогенные факторы (при функциональных либо органических заболеваниях центральной нервной системы, частые сознательные подавления рефлекса на дефекацию).
- В редких случаях – аутоиммунные заболевания, болезни эндокринной системы, инсульт, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, заболевания щитовидной железы, травмы спинного мозга.
- Хронический идиопатический запор – хроническое состояние, при котором причина запора неизвестна.
Успех лечения запоров напрямую зависит от того, насколько точно выявлена причина развития проблемы в каждом конкретном случае. При этом необходимо помнить, что очень часто причиной развития проблемы является не одна, а несколько. И чем старше пациент, тем больше причин.
Для выявления причины и определения перечня обследований для диагностического поиска и лечения начинать нужно с обращения к Гастроэнтерологу.