Капсула липомы и рецидив


Частый вопрос про удаление капсулы, который пациенты задают практически всегда :
Что происходит с капсулой липомы при удалении методом аспирации?

Аспирационная методика удаления липомы – это не только «отсасывание» жира, но и удаление капсулы, то есть удаляется вся липома вместе с капсулой, что подтверждается результатами контрольного УЗИ, проводимого сразу после удаления, и результатами гистологического исследования удалённого материала.

И сама методика удаления, и конструкция канюли, при помощи которой удаляется липома, устроены таким образом, что проникая внутрь липомы, удалить жировую ткань и оставить капсулу неудалённой просто невозможно.

Поскольку капсула липомы гораздо плотнее спаяна именно с липоматозной тканью, то невозможно удалить полностью всю жировую (липоматозную) ткань, оставив капсулу .

Для того, чтобы еще лучше разобраться в этом, нужно понимать, что капсула липоматозного узла гораздо плотнее, сильнее и надежнее спаяна именно с липоматозной тканью, чем с окружающими тканями. Вокруг нее нет ничего, что бы ее держало.

Возможен ли рецидив липомы, если останется неудаленный фрагмент капсулы?

Липома растёт и рецидивирует не из капсулы. Липома растёт из жировой ткани.
Поэтому причина возможного рецидива – в оставшемся фрагменте липоматозной ткани, а не в оставшихся фрагментах капсулы.

Единственный источник роста липомы – не капсула, а сама липоматозная ткань. Если останется её фрагмент, только в этом случае возможен рецидив.

Мнение о том, что не удалив капсулу, мы создаем риски для развития рецидива, обосновано лишь отчасти и лишь только тем, что здесь путают липому и атерому.

В чём разница между липомой и атеромой, капсулой липомы и капсулой атеромы

И то и это называют жировиком – и липому, и атерому.
Но основная принципиальная разница между этими опухолями в том, что липома – это жировая ткань.
А атерома – это киста, внутри которой находится содержимое продуктов жизнедеятельности сальной железы волосяного фолликула.

Липома растет из жировой ткани.
Атерома растет из капсулы, имеет совершенно другое строение.

Поскольку атерома растет из капсулы, а не из ее содержимого, то если останется даже небольшой фрагмент атероматозной капсулы, то однозначно практически в 99,9 % случае будет рецидив.

В случае с липомой все наоборот. Сначала формируется измененная липоматозная ткань, которую организм начинает воспринимать как чужеродную и отграничивает ее от здоровых тканей, окружая тонкой соединительно-тканной капсулой.
То есть капсула формируется после того, как начал формироваться липоматозный узел.

И даже если останется какой-либо фрагмент капсулы липомы, принципиального значения это не имеет, рецидива не будет, потому что рецидив липомы происходит из самой оставшейся липоматозной ткани, но ни в коем случае не из капсулы.
Потому что капсула липомы – это соединительная ткань, которая никоим образом не может из себя сформировать жировую ткань.
Из соединительной ткани не может вырасти жир, как не может из глаза вырасти ноготь, как из зуба не может вырасти волос, из семечки тыквы не может вырасти морковка и т.д.

Оставление фрагмента капсулы имеет принципиальное значение в случае удаления Атеромы.

В этом разница.

Оставьте комментарий