Вросший ноготь ответы на вопросы


Столкнулся с проблемой вросшего ногтя на большом пальце ноги. Записался на операцию, но до приёма еще две недели. Сейчас выделяется гной. Какие можно сейчас использовать средства, которые помогут мне дотерпеть до операции?

Если на фоне вросшего ногтя развивается воспаление с исходом в нагноение — это экстренная ситуация и операцию нужно проводить по экстренным показаниям. Другими словами, оперативное лечение нужно проводить здесь и сейчас. Необходимо изыскать возможность сделать это как можно скорее.


Подскажите пожалуйста хорошие средства для выведения гноя и воспаления из пальца, на котором врастает ноготь уже несколько лет. Сейчас опухоль на пальце и боль при ходьбе. В последнее время палец начал кровоточить.

Единственным хорошим средством в Вашем случае будет оперативное вмешательство, так как причина воспаления и нагноения — врастание ногтевой пластинки, которая повреждает ногтевой валик. Если не устранить причину нагноения, то никакие мази, повязки, ванночки, антибиотики и т.д. не смогут снять воспаление и привести к выздоровлению.


В прошлом году несколько месяцев мучилась с вросшим ногтем на ноге. Образовался нарыв, который не прорывался. Делала ванночки, компрессы, накладывала повязки с мазью. В конце концов сделали операцию, всё зажило, а сейчас почувствовала, что ноготь опять растет неправильно. Палец болит, покраснел. Что делать, к кому обратиться за помощью?

Развитие воспаления с исходом в нагноение при рецидиве вросшего ногтя требует радикального вмешательства в объёме удаления врастающей части ногтевой пластинки, удаления воспалённой части ногтевого валика, адекватной обработки порочной ростковой зоны и формирования полноценной матрицы.
В настоящее время наиболее оптимальной в данной ситуации будет пластика по Эммерту-Шмидену с применением радиоволны. В плане предоперационного обследования обязательно проведение рентгенографии ногтевой фаланги для исключения экзостоза и других деформаций ногтевой фаланги, которые очень часто и являются причиной рецидива. Если эти проблемы будут выявлены, то подход к оперативному вмешательству будет несколько другим.


На большом пальце ноги вросший ноготь с двух сторон. Припух, покраснение и гноится. Лечимся у подолога больше 3х недель, он обрезает уголки, а мы делаем перевязки  3 раза в день. На мой взгляд становится только хуже, покраснение обширнее.
Подскажите, правильное ли лечение, сколько может идти процесс заживления и что еще можно сделать? Или искать другого врача в соседнем городе?

Описанная Вами тактика лечения вросшего ногтя не даст положительного результата, так как то, что Вам проводится, назвать лечением никак невозможно. Подолог – это специалист педикюра и врачом не является. Он не может провести полноценное лечение хирургической патологии, борется только с последствиями врастания, но не устраняет их.
Необходимо пересмотреть тактику в пользу радикального оперативного вмешательства по Эммерту-Шмидену. Это позволит устранить причину развития воспаления и привести к выздоровлению. А для этого необходимо обратиться к хирургу.


Проблема вросшего ногтя

Страдаю вросшим ногтем лет 5 или больше, за это время срывали уже 2 раза и он снова врастал, наросло дикое мясо, появилось воспаление.
Что можно сделать, чтоб избавиться от дикого мяса?

Чтобы избавиться от “дикого мяса”, нужно в первую очередь устранить причину его образования – хронический воспалительный процесс вследствие врастания ногтевой пластинки в ногтевой валик. Чаще всего это происходит вследствие самолечения или «лечения» у подолога путём применения всякого рода и состава мазей, ванночек, повязок, «подрезания уголков» и т.д. В результате частично снимается интенсивность воспаления, но не устраняется сама суть проблемы. Необходимо полностью удалить врастающую часть ногтевой пластинки вместе с воспалительной гранулёмой и провести полноценный курс противовоспалительной и восстановительной терапии.


Как лечить палец после неудачного педикюра и удаления вросшего ногтя?
После беременности появилась проблема вросших ногтей. Обратилась к подологу, она подрезала вросший ноготь. На следующий день было воспаление, а теперь и вовсе боль достаточно сильная. Весь период парила ноги и с морской солью и содой, и хозяйственным мылом (пробовала все варианты). Но результата нет, просто ненадолго проходит воспаление. И так уже около месяца. Что делать?

Ни солью, ни содой, ни уж тем более мылом от вросшего ногтя избавиться невозможно, так как эти манипуляции лечением не являются. Также как не избавиться и «лечением» у модного ныне подолога — специалиста по педикюру в виде подрезания врастающих уголков ногтевой пластинки. Врастание ногтевой пластинки происходит из-за проблем в области ростковой зоны, из которой формируется порочная часть ногтевой пластинки, врастающая в ногтевой валик. Ни мылом, ни солью, ни мазями, ни ванночками, ни «подрезанием уголков» невозможно исправить ситуацию и прекратить процесс врастания. Необходимо провести резекцию порочной части ногтевой пластинки с обработкой ростковой зоны и формированием полноценной матрицы. Для этого нужно обратиться к хирургу.


Удаление вросшего ногтя

Подскажите пожалуйста сколько по времени длится операция по удалению вросшего ногтя?
После операции дается больничный или можно ходить?

Всё решается в каждом конкретном случае индивидуально и зависит от степени запущенности воспалительного процесса.
Обычно длительность вмешательства составляет не более 15 минут с учётом анестезии. После операции пациент может самостоятельно ходить и необходимости в нахождении на больничном нет. Но в запущенных случаях, когда процесс осложняется развитием панариция и остеомиелита, пациенту требуется расширенное вмешательство с обязательным обеспечением полного покоя стопе, выдаётся листок нетрудоспособности.


После педикюра у подолога опухло сбоку ногтя и не проходит уже месяц.
Примерно месяц назад сделали неудачный педикюр и пошла кровь. По приезду вечером домой весь носок был в крови и палец кровоточил. Я просто его промыла водой с мылом. Через несколько дней палец начал болеть при ходьбе и припух. Сходила к хирургу, мне сказали делать компрессы с мазью Вишневского и пить антибиотики, так как возможно попала инфекция.
Что делать, если я закончу пить антибиотик, а палец все так же будет болеть?

Линимент бальзамический по Вишневскому в Вашем случае применять большого смысла нет, так как этот препарат не имеет необходимых свойств для купирования воспалительного процесса. В настоящее время в арсенале хирурга достаточно значительно более эффективных средств для лечения описанной Вами проблемы. В подавляющем большинстве случаев после купирования воспаления требуется проведение операции, которая позволит избежать развития вросшего ногтя, которое неизбежно развивается после повреждения ногтевого валика во время педикюра.


У меня стали врастать ногти на ногах. По совету подруги обратилась к подологу. Мне вырезали врастающие части ногтей на больших пальцах обеих ног (они вросли в валики на ноге). Прошло 2 недели, и на внешней стороне начало болеть, покроснело и опухло, а на следующий день пошел гной, что мне делать? может это опять вросший ноготь? или инфекция?

Главное, что необходимо знать и понимать, что вросший ноготь – это хирургическая патология и лечить ее нужно у хирурга.
Обращение к подологу в данном случае неуместно, так как подолог – это не врач и не имеет достаточной для этого квалификации. Модным термином «подолог» именуется мастер педикюра. А педикюром хирургические проблемы не устраняются.
Что касается «подрезания уголков» при врастании ногтевой пластинки — это бессмысленная и бесполезная трата времени и средств, так как этим не устраняется основная причина врастания. Необходимо провести резекцию врастающей части ногтевой пластинки, удалить порочную часть ростковой зоны и сформировать полноценную ногтевую матрицу. Всё это может обеспечить операция по методу Эммерта-Шмидена.


Врастание ногтя в кожу

У меня проблема с ногтем, то ли это заусенец, то ли врастание ногтя в кожу. К хирургу не ходил потому что боюсь могут сорвать ноготь. Я практически под самый корень подрезаю ноготь и проблема не появляется пока ноготь не вырастет и приходиться заново повторять всю процедуру. Можно ли как нибудь избавиться от этой проблемы?

Судя по всему у Вас вросший ноготь. Для решения проблемы «срывать» ноготь нет никакой необходимости, так вросший ноготь давно уже не лечат. На современном этапе развития хирургии есть сберегающие ногтевую пластинку методики, такие как пластика по Эммерту-Шмидену с применением радиоволны, которая с высоким процентом вероятности избавит Вас от этой проблемы и обеспечит максимальную гарантию от рецидива.


Имеется вросший ноготь, оперировался он бесчётное количество раз, но ни одна операция не помогла.
Можно ли полностью удалить матрицу, чтоб ноготь больше не рос вообще (то есть вместе с той частью, что под кожей фаланги). Как вариант рассматриваю ампутацию фаланги, надоело.

Ампутация фаланги в данной ситуации не требуется. Удалить ростковую зону можно, но насколько это целесообразно? Это большой вопрос. Для начала необходимо понять причину развития рецидивов врастания. При этом необходимо помнить, что в подавляющем большинстве случаев всегда имеет место несколько причин, которые приводят к рецидиву. Начинать необходимо с проведения осмотра и R-графии не только пальца, но и всей стопы в стандартных проекциях с функциональной пробой.

 

Оставьте комментарий