Детский хирург, Детский проктолог


Я НЕ занимаюсь хирургией и проктологией детского возраста. И вот почему.

Кто такой детский хирург?

Это врач, который получил высшее медицинское образование по специальности “Педиатрия” и прошел Ординатуру или специализацию по детской хирургии.

Почему детей должны лечить именно детские, а не «взрослые» хирурги?

Потому, что анатомия и физиология ребенка существенным образом отличаются от взрослого организма. У детей, особенно первых дней жизни, существует целый ряд особенностей анатомического строения, особенности физиологии и биохимических процессов в организме.

В ведение детского хирурга попадают все пациенты, которые по законодательству являются детьми, то есть от момента рождения и до достижения 18-летнего возраста.

Детская (педиатрическая) хирургия не является частью общей хирургии. Это отдельная медицинская специальность, которая выделилась из общей в самостоятельную дисциплину в начале прошлого столетия.
До этого хирургическую помощь дети получали в общих больницах для взрослых, где врачи были недостаточно знакомы с характером течения хирургических заболеваний у детей. Врачей, занимавшихся специально хирургией детского возраста, насчитывалось в стране буквально единицы.
Это особенно неблагоприятно отражалось на лечении пациентов раннего возраста, у которых особенности течения болезни, свойственные растущему организму, выражены наиболее ярко.

Чем принципиально отличается Детская хирургия?
В чем особенность хирургии детского возраста?

Принципиальное отличие в подходах, способах и объёмах оперативного лечения. Не редко при одной и той же патологии у ребёнка и взрослого человека показания для оперативного лечения радикально отличаются.

Принципиальной особенностью является то, что эта отрасль медицины изучает растущий, развивающийся организм ребенка, в то время как ткани и органы взрослого завершили свое развитие.

От момента рождения до окончательного формирования органов и систем человек проходит несколько этапов развития, при которых существенно меняются биологические процессы в организме, гормональный фон, структура тканей и сосудов.

Ребенок — это маленький человечек, но это не маленький взрослый, не взрослый в миниатюре.

Поэтому если у ребенка развивается хирургическое заболевание, требующее оперативного лечения, это вовсе не означает, что операцию прекрасно может сделать хирург общего профиля, который оперирует взрослых людей.

Оперировать детей и подростков нужно иначе, чем взрослых, так как строение и функционирование органов у детей имеет анатомические и физиологические отличия в различные возрастные периоды. Необходимо учитывать не только размер тела, возрастные особенности растущего организма, но и особенности детских хирургических патологий и заболеваний, с которыми общие хирурги знакомы лишь в общих чертах.

У детей в связи с их постоянным ростом и развитием (всех без исключения органов и систем) все процессы в организме, а соответственно и все заболевания протекают по-другому. И даже если заболевание у ребенка такое же, его лечение может существенно отличаться от лечения, применяемого у взрослых, так как ряд болезней у маленьких людей может протекать совершенно иначе и сопровождаться нехарактерными для взрослых симптомами.

Это касается не только вопроса техники проведения операции и предоперационной подготовки, но и вопроса о показаниях к операции, то есть нужно ли вообще ее проводить. Так как некоторые состояния и заболевания, которые у взрослых однозначно требуют хирургического вмешательства, у детей, особенно в раннем возрасте, являются физиологическим, т.е. нормальным состоянием организма и показанием к операции не являются.

Еще одна отличительная особенность детской хирургии – слишком большое количество и разнообразие именно детских хирургических патологий и заболеваний, список которых в несколько раз превышает список заболеваний у взрослых.
Другими словами, у детей встречается целый ряд заболеваний, которые практически не встречаются у взрослых.

Поэтому общий хирург может оперировать ребёнка только в экстренном случае, требующем неотложного вмешательства, когда состояние пациента угрожает жизни, а детского хирурга нет.

Но готовить пациента к операции и вести его в послеоперационном периоде он должен вместе с педиатром, так как предоперационная подготовка и послеоперационное лечение детей различных возрастных групп также имеет свои особенности.

И чем меньше возраст ребенка, тем важнее это требование, так как даже самая удачная и правильно проведённая операция не даст желаемого эффекта, если лечение в послеоперационном периоде проводится без учёта анатомических и физиологических особенностей конкретной возрастной группы.

Методики и лекарственные препараты для лечения взрослых также очень часто могут быть неприемлемы для лечения детей.

Вот почему детей должны лечить именно детские, а не «взрослые» хирурги.

Кто такой детский проктолог

Это в первую очередь Детский врач. Он должен иметь высшее медицинское образование по специальности Педиатрия, пройти интернатуру (ординатуру) по общей хирургии детского возраста и первичную специализацию по колопроктологии.

Таким образом Детский проктолог – это специалист, который занимается заболеваниями всех отделов толстого кишечника, анального канала и анальной области у детей.

Особенности детской проктологии по сравнению с проктологией взрослых

Детская колопроктология – один из разделов педиатрии и хирургии, который занимается изучением, диагностикой и лечением функциональной и органической патологии толстого кишечника у детей, включая прямую кишку и анальный канал. Пациентами считаются дети с периода новорожденности до 18 лет.

Одна из причин, по которым детская колоректальная хирургия выделяется из общей педиатрической хирургии – особенности строения толстой кишки у детей и ее частые врожденные аномалии.

Особая глава детской колопроктологии – аноректальные пороки развития у детей.
Дети также страдают и многими проктологическими заболеваниями, наблюдающимися у взрослых, но течение этих заболеваний в детском возрасте обычно имеет ряд отличий.

Только детский проктолог знает особенности строения и функции прямой и толстой кишки, анального канала и анальной области у детей и их частые врожденные аномалии.

Вот почему со всеми проблемами, связанными с нарушениями стула и заболеваниями всех отделов толстого кишечника, анального канала и анальной области у детей, необходимо обращаться именно к детскому проктологу – специалисту, который изучал и досконально знает все особенности развития детского организма на всех этапах взросления.

Поэтому если Ваш вопрос касается ребенка (до 18 лет), то нужно обращаться к Детскому хирургу или проктологу.
Я НЕ занимаюсь хирургией и проктологией детского возраста.

Оставьте комментарий