Мазь Вишневского


Довольно часто, а в последнее время – особенно, в повседневной работе к хирургу обращаются пациенты с гнойно-воспалительными заболеваниями в запущенной форме с подобной фразой:
«Что я только не делал, даже мазь Вишневского намазывал – ничего не помогает»

Много лет назад (еще в прошлом веке) в отсутствие квалифицированной хирургической помощи действительно при гнойных проявлениях на коже (неважно, «прорвавших» или нет гнойниках) доктора назначали мазь Вишневского с целью «вытянуть гной» наружу.

На сегодняшний день в медицинской среде подобные советы встречаются все реже и реже.

Однако до сих пор есть поклонники этого препарата, которые не променяют его ни на какие современные гораздо более эффективные средства.

Причём густо намазываются мазью Вишневского несколько дней подряд, пока становится просто невмоготу терпеть адскую боль от гнойника под кожей (абсцесс, фурункул, флегмона – кто в теме, поймет о чем это я).
При этом вся одежда, жилище и все окружающие приобретают незабываемый аромат.

На современном этапе развития хирургии это устаревшее средство, от использования которого давно уже пора отказаться.

 

Почему мазь Вишневского больше не используют?

Для начала необходимо понимать, что такое «мазь Вишневского».

Официальное название — Линимент бальзамический по Вишневскому (ЛБВ).
Была изобретена в 1927 году советским хирургом, академиком Александром Васильевичем Вишневским.

Необходимость его изобретения была в том, что на том этапе развития гнойной хирургии и фармакологии не существовало препаратов (антибиотиков и антисептиков), которые могли эффективно противостоять острой и хронической гнойной инфекции. До изобретения антибиотиков и широкого их внедрения было ещё очень далеко. Антисептиков, которые могли применяться в виде мазей, также не существовало. А те, которые были, были очень дороги, малоэффективны и не нашли широкого применения.

Поэтому все хирурги мира искали средство, которое могло помочь.

А.В.Вишневский, исследуя влияние на течение гнойного процесса, пришёл к выводу что берёзовый дёготь обладает противовоспалительным, антисептическим и раздражающим эффектом. А Ксероформ (соль Висмута) обладает вяжущим и адсорбирующим эффектом. Соединив эти препараты вместе и нанося их на гнойные раны, получил хороший эффект.

Так появился линимент бальзамический по Вишневскому, который благодаря дешевизне компонентов стал производиться очень широко и получил очень широкое распространение. А во времена ВОВ сотни тысяч раненых были спасены от верной смерти.

Довольно долгое время ЛБВ был практически единственным широкодоступным и эффективным препаратом при лечении гнойных ран, язв, фурункулов, флегмон и других гнойно-септических заболеваний мягких тканей. Но после изобретения и широкого внедрения антибиотиков и антисептиков, актуальность и эффективность его применения стала снижаться.

В настоящее время применение ЛБВ по степени его эффективности приближается к нулю из-за высокой устойчивости микробной флоры. Дёготь и Ксероформ на современные штаммы стафилококков, стрептококков, клостридий и других бактерий никак не действуют. Мало того, жировая основа ЛБВ (касторовое масло) создаёт условия, сравнимые с парником. В этих условиях нынешние штаммы бактерий не только не погибают, а прекрасно размножаются.

Ксероформ, другими словами — трибромфенолат висмута, как и любые другие фенолы конечно обладает бактерицидной активностью. Но его фенольный коэффециент не высок. Он ниже многих эфирных масел, не говоря о современных антисептиках поверхностного действия. Единственное его преимущество в крайне низкой себестоимости производства. Поэтому он и нашёл широкое применение в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы из-за простоты и дешевизны его производства.

Мало того, что ксероформ не самый хороший антисептик, он не растворим в воде, а растворим в жирах. Мазь на жироврастворимой основе полностью перекрывает доступ кислорода к тканям, тем самым создаёт условия для развития анаэробной флоры, в отношении которой ни ксероформ, ни другие поверхнорстные антисептики не активны.

Ну а дёготь, который способствует усилению кровотока, только способствует активизации распространения инфекции по окружающим тканям.

После проведения ряда исследований было установлено, что обезболивающими и противоотечными свойствами мазь тоже не обладает. Более того, в результате применения средства воспалительные процессы могут только усугубиться, особенно, если человек страдает диабетом.

Даже если так произойдет, что мазь Вишневского (как думает больной) «вытянет» гной наружу через кожу, то практически никогда из этой ранки достаточного оттока (дренажа) не будет. Не спрашивайте почему, просто примите как данность.

До сих пор это средство имеет высокую популярность лишь благодаря дешевизне, а также «бабушкиному» радио и безрецептурной продаже, что сделало эту мазь «вхожей в каждый дом».

В отношении лечения ран и более сложных заболеваний мазь Вишневского давным-давно утратила свою актуальность, так как современная фармакология располагает и может предложить гораздо более эффективные препараты.

В связи с этим и с учётом того, что в арсенале хирурга на сегодняшний день есть гораздо более эффективные и безопасные средства, а инфекция стала гораздо более устойчивой, говорить о целесообразности применения линимента бальзамического по Вишневскому на современном этапе развития медицины не приходится.

А сожалеть о том, что современные доктора отказываются от мази Вишневского в пользу современных препаратов равносильно отказу автолюбителя от Запорожца в пользу Мерседеса, Лексуса или Порше.

Ведь всё то, что способна сделать мазь Вишневского в гнойной хирургии, гораздо эффективнее и с меньшими побочными эффектами способны выполнить современные антисептики.

Оставьте комментарий