Лучший метод удаления липом


Довольно часто пациенты обходят хирурга стороной, так как боятся болезненной операции и видимых шрамов, которые могут остаться после нее.

Эти опасения были обоснованы, когда существовал только один метод удаления липом через разрез скальпелем с последующим наложением швов.

Что же может предложить современная хирургия?

В настоящее время удалить жировики можно разными методами, а именно:

  • Cкальпелем
  • Лазером
  • Радиоволновой метод
  • Вакуумная аспирация (липоаспирация, липосакция)

Какой же метод удаления липом наилучший?

Чтобы разобраться как лучше удалять жировики, рассмотрим подробнее достоинства и недостатки каждого.

Традиционное классическое удаление скальпелем

Непосредственно над липомой делается разрез скальпелем с последующим наложением швов.

Длина разреза должна либо соответствовать размеру липомы, либо несколько превышать ее размеры. Иначе крайне высок риск развития рецидива из-за “пропущенных” фрагментов липоматозного узла. Чем меньше длина разреза, тем выше риск оставить неудалённым фрагменты липомы.
После гемостаза (остановки кровотечения, которое неизбежно развивается после любого разреза) проводится выделение узла из окружающих тканей, его удаление, затем ревизия полости раны, контроль гемостаза, дренаж в полость раны и послойные швы на рану.

Методика надежная, широко применяется.

Основной недостаток — это проведение разрезов, а если липом несколько, то над каждой. Соответственно сколько у пациента липом, столько и разрезов со швами. А после заживления раны и снятия швов (даже косметических) формируются рубцы.

Шрамы после удаления липом открытым способом (через разрезы)
Рубцы после удаления липом открытым способом (через разрезы)

При единичных липомах, и при расположении не на самом видном месте, такой способ вполне оправдан и не доставляет особого косметического дискомфорта. Но если липома на видном месте, особенно если она большая или их несколько, то косметический эффект (замена «шишек» на рубцы и шрамы) весьма сомнителен.

Удаление множественных липом на руке разрезами
Удаление множественных липом на руке разрезами

Наиболее распространенными осложнениями являются серома, гематома, расхождение краев, инфекция, гипертрофический рубец, пигментные изменения в области удаления, келоиды, рецидив и т. д.
К тому же на месте разрезов останутся шрамы.

Швы после удаления множественных липом на руке разрезами
Швы после удаления множественных липом на руке разрезами

Поскольку практически 99% пациентов, которые обращаются с липомами, жалуются на косметический дискомфорт, то очень важен косметический эффект после удаления, так как замена липом на послеоперационные шрамы от разрезов – это весьма сомнительный результат, особенно в эстетически значимых зонах.

Шрам после удаления липомы
Шрам после удаления липомы разрезом спустя 13 лет

Поэтому в нашей Клинике такой метод для удаления подкожных липом как единичных, так и множественных, мы более 10 лет практически не используем за редким исключением, ввиду существования гораздо более эффективных высокотехнологичных методик, о которых речь пойдет далее.

Удаление липомы лазером

Более современная методика. Суть ее та же самая, только в качестве режущего инструмента используется лазерный луч определенного спектра. Одновременно происходит термокоагуляция кровеносных сосудов лазером.
Лазер полностью безопасен в плане возникновения кровотечения и возможного инфицирования раны.
При лазерном удалении липом кожа получает меньшее травмирующее воздействие, но каждый узел приходится также удалять через индивидуальный разрез.
После проведения процедуры накладываются внутренний и внешний швы.

Радиоволновой метод удаления жировиков

Бескровный и безболезненный метод удалить подкожную липому с помощью радиоволны высокой частоты. Имеет преимущества перед лазерным удалением липом в плане меньшей травматизации и возникновения послеоперационных осложнений.
Операция проводится под местной анестезией, поэтому совершенно безболезненна. После операции пациент сразу же может уйти домой.

Относительным недостатком можно считать то обстоятельство , что каждый жировик удаляется через отдельный разрез, как и при классическом способе.
Но в отличие от обычного иссечения происходит меньшее травмирующее воздействие на ткани, что позволяет исключить инфицирование, уменьшить кровотечение и риски послеоперационных гематом, и главное – уменьшить вероятность формирования грубых шрамов и рубцов.
Косметический эффект лучше, чем при классическом иссечении. Послеоперационные шрамы после полного заживания практически незаметны.

Но в каждом конкретном случае предсказать реакцию кожи на любое механическое воздействие – разрез , будь то скальпелем, или лазером или радиоволной, довольно сложно. Пусть даже самый лучший и современный шовный материл, и нити, которые могут рассасываться сами, кожа может отреагировать непредсказуемо с формированием гипертрофического рубца вплоть до келоида.

Но медицина не стоит на месте. Что же может предложить современная хирургия?

Методика, которая намного эффективнее лазерной и радиоволновой.

Вакуумная аспирация – удаление липом без разрезов и швов – самая передовая технология

Эффективный высокотехнологичный метод удаления как единичных, так и множественных подкожных липом.


После предварительного обезболивания через минимальный прокол 4-6 мм в незаметном месте через подкожную клетчатку в липоматозный узел вводится специальная канюля, через которую происходит удаление липоматозной ткани и её капсулы при помощи вакуумной аспирации.

Капсула удаляется целиком, так как она плотно спаяна с липоматозной тканью.

Если рядом располагается несколько узлов, то все они удаляются через один прокол.

Сразу после удаления проводится УЗИ-контроль для отслеживания возможных оставшихся элементов липомы.

И если такие выявляются, то сразу и удаляются.

Края прокола не требуют наложения швов, т.к. его длина составляет не более 5-6 мм.

Поэтому операция завершается наложением асептической наклейки.

Последним этапом осуществляется эластическая компрессия зоны операции – одевается специальный компрессионный трикотаж. Это способствует наилучшему сокращению (подтяжке) кожи, достигается эффект иммобилизации, что ускоряет восстановительные процессы.

Спустя 24-36 часов нужно поменять повязку, это можно сделать дома самостоятельно.

Основные преимущества этой методики:

  • малая травматичность вмешательства (не производятся разрезы над каждой липомой и не требуется наложения швов, так как даже после косметических швов остаются шрамы),
  • безболезненный послеоперационный период – после операции не требуется принимать какие-либо обезболивающие препараты, а спустя сутки пациент полностью трубоспособен, даже если удалено несколько больших узлов, в то время как после удаления классическим методом болевой синдром в области раны бывает довольно интенсивным (особенно если их было несколько),
  • прокол проводится в незаметном месте и через один такой прокол можно удалить несколько (10-12) липоматозных узлов при множественных липомах (липоматозе),
  • отсутствие послеоперационных осложнений, таких как кровотечение, нагноение, гематома, серома, формирование келоида,
  • процедура проводится под контролем УЗИ, поэтому риск повреждения сосудов, нервов и других структур минимален,
  • вероятность рецидива близка к нулю – для исключения вероятности неполного удаления всех фрагментов и капсулы сразу после удаления проводится УЗИ-контроль,
  • весь удаленный материал вместе с капсулой обязательно отправляется на гистологическое исследование для понимания разновидности липомы, это помогает прогнозировать течение липоматоза.
8й день после удаления липом методом аспирации
Через 8 дней после удаления множественных липом на руке методом аспирации

Частые вопросы

Есть ли гарантия, что после такой манипуляции жировик не вырастет снова?

Вероятность развития рецидива сравнима и даже меньше, чем при классическом иссечении, так как за счёт активной аспирации и конструкции канюль позволяет удалить даже те мелкие образования, которые не видны при удалении открытым (классическим) способом.

 

При каком методе удаления наименьшая частота рецидивов?

Начнем с того, что рецидивом считается возникновение опухоли в том же самом месте, где она была до удаления. Если операция по удалению первичной опухоли произведена радикально, то рецидива быть не может в принципе. А от возникновения новых опухолей никто не гарантирован, так как до сих пор не известна причина и факторы, способствующие развитию липом.

Что касается рецидивов, то тут однозначно можно сказать только то, что частота рецидивов в первую очередь зависит от квалификации доктора, вне зависимости от способа удаления.
При адекватном удалении независимо от способа рецидивов не бывает.

 

Как понять что липома «отсосалась» полностью?

Для контроля за полнотой удаления существует аппарат УЗИ, чтобы результаты удаления липомы проконтролировать с помощью ультразвуковой диагностики.

 

Удаляется ли капсула липомы методом аспирации полностью?

И если нет, то какая вероятность повторного наполнения ее жиром?

Рецидив липомы развивается не из-за того, что остаётся капсула, а из-за того, что остаётся липоматозная (жировая) ткань. Но при аспирации капсула удаляется полностью, так как она гораздо плотнее спаяна с самой липомой, чем с окружающими тканями, поэтому удалить липому не удалив капсулу просто невозможно.

Капсула липомы и рецидив >>>

 

Липомы каких размеров можно удалять подобным способом?

Любых. Даже гигантские липомы. Самое главное, чтобы эта липома не находилась рядом с жизненно важными органами.

Удаление большой липомы на спине через прокол
Удаление большой липомы на спине через прокол

 

Какие виды липом невозможно удалить методом липоаспирации?

Аспирационным методом невозможно удалить:

  • липомы внутренних органов, органов средостенья,
  • расположенные в забрюшинном пространстве,
  • липомы, циркулярно стенозирующие сосудистые и нервные магистрали,
  • ангиолипомы, которые растут из жировых клеток стенки сосудов, потому что травмируется стенка сосуда и развивается кровотечение,
  • межмышечную липому большого размера, так как она располагается в области сосудисто-нервного сплетения и есть риск его повреждения.

 

Насколько безопасно такое удаление? Какие возможны осложнения?

Удаление липом методом вакуумной аспирации (липоаспирации) гораздо безопаснее, чем классическое иссечение через разрез, так как исключается целый ряд возможных осложнений:

  • минимизируется риск повреждения сосудов, нервов,
  • гораздо меньше риск развития нагноений, так как размер кожной раны значительно меньше, чем при открытом способе,
  • полностью исключается риск развития осложнений, связанных с применением шовного материала, т.к. при этой методике шовный материал не применяется, поскольку зашивать ранку размером не более 5-6 мм нет никакого смысла и никакой необходимости.

Эту методику применяю более 12 лет и каких-либо осложнений или необратимых последствий не возникало.

 

Почему так дорого?

Наличие липом на теле ни здоровью ни жизни не угрожает и их удаление проводится в большинстве случаев не по медицинским показаниям, а относится к разделу эстетической хирургии. Такие операции дорогие во всем мире.

Это высокотехнологичная операция, требующая дорогого оборудования для ее проведения. Если для обычного классического удаления вполне достаточно обычного скальпеля, зажима, ножниц и шовного материала, то для проведения аспирационного способа нужно:

  • дорогостоящий аппарат УЗИ,
  • аспиратор, который требует своего технического обслуживания и замены одноразовых расходных материалов,
  • дорогостоящие канюли, срок службы которых весьма ограничен, так как их конструкция не может выдержать ежедневной стерилизации и требует замены через несколько месяцев работы, в то время как инструментарий для классического удаления служит годами и десятилетиями.

При этом стоимость оборудования постоянно растет.

 

Почему пациенты все чаще выбирают именно этот метод – аспирационное удаление липом без разрезов, швов и рубцов, несмотря на более высокую стоимость?

Потому что уровень эстетической удовлетворенности намного выше открытой техники с разрезами и швами.

 

Гарантированная эффективность лечения достигается проверенной отработанной методикой, современным оборудованием и более чем 25-летним опытом врача-хирурга высшей квалификации.

После операций, которых за последние 12 лет было выполнено более тысячи, никогда не было осложнений и нежелательных последствий, которые приводили бы к возобновлению роста жировиков, или к формированию гематом, сером, абсцессов, повреждений нервных и сосудистых пучков и которые могли бы расстроить пациента.

 

Если у Вас остались вопросы, можете их задать в комментариях ниже или по  электронной почте 1034623@mail.ru

 

Видео удаления липом без разрезов через один небольшой прокол

Отзывы пациентов

 

Если вам понравилась статья и вы считаете ее полезной, поделитесь ею в социальных сетях:

Оставьте комментарий