Заочное лечение

“Постановка диагноза без очного осмотра пациента является не только незаконной, но и несет прямую угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. Дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента назначается лечащим врачом после очного приема.”
Росздравнадзор.

Очень часто в интернет-консультациях просят расписать лечение при наличии тех или иных жалоб и при том или ином диагнозе. Заочно, не видя больного, не проведя подробный опрос, не зная всего спектра сопутствующей патологии и не ознакомившись с результатами обследований, сделать это невозможно. Ведь, как всем известно, лечить нужно не болезнь, а больного. Одно и то же заболевание у разных пациентов протекает по-разному. И при одном и том же заболевании очень часто комплекс препаратов и лечебных процедур очень сильно различается.

Ведь лечит не конкретный препарат, и даже не группа препаратов, а правильная последовательность действий доктора, проводящего лечение, алгоритм, схема, в которой нужный препарат является лишь частью.

К сожалению, не все понимают, что каждый случай заболевания индивидуальный, и расписав публично схему лечения для Вас, его могут начать применять и другие, которым это лечение совсем не подходит, или даже противопоказано, и тем самым могут себе только навредить.

Поэтому при всем желании помочь, ни о каком заочном лечении в Хирургии речи быть не может.

Заочная консультация в интернете, даже если ее и проводит квалифицированный врач, всегда носит строго информативный характер.
И это не какая-то прихоть или нежелание Вам помочь – это требование элементарной врачебной этики и следование основной заповеди любого врача – Noli Nocere – не навреди.

В соответствии с Российским законодательством (ст. 70 Федерального закона Российской Федерации № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”) любое лечение (тем более с применением лекарственных препаратов!) имеет право назначать только лечащий врач, который должен регулярно наблюдать за состоянием пациента, оценивать эффективность проводимого лечения и корректировать его при необходимости, так как он несёт ответственность за жизнь и здоровье своего пациента.

А назначая конкретные схемы лечения с указанием дозировки лекарственных препаратов, без знания точного диагноза, без оценки реальной клинической картины и сопутствующих заболеваний, без учета противопоказаний и возможных побочных эффектов, шансов навредить гораздо больше, чем помочь. В лучшем случае такая «помощь» поможет перевести острый процесс в хронический, в худшем – приведет к развитию тяжёлых осложнений и весьма печальным последствиям.

Поэтому все вопросы на тему: «Чем полечиться в домашних условиях без посещения врача» останутся без ответа, так как без личного присутствия пациента о постановке диагноза и назначении лечения не может быть и речи.

Оставьте комментарий