Удаление жировиков уколами липолитиков


Это когда в жировик вводят инъекцию препарата, который якобы разрушает структуру жировой ткани.

Удаленная фибролипома
Удаленная фибролипома

 

Что такое липолитические ферменты?

Это те вещества, которые способствуют расщеплению жира до глицерина и жирных кислот с выделением большого количества энергии, которые в свою очередь расщепляются дальше до образования СО2 и воды, часть используется как строительный материал для белков и углеводов.

Поскольку липома – это скопление жировой ткани, отграниченное от окружающих тканей соединительно-тканной капсулой, не имеющей активного и полноценного кровообращения, то введение каких-либо препаратов, разрушающих структуру липоматозного узла приводит к формированию абсцесса. Ведь получившаяся субстанция, состоящая из разрушенной жировой ткани, не может рассосаться. А в эту полость через прокол очень быстро проникает инфекция, приводя к воспалению и инагноению.

Характерной особенностью жировых клеток, из которых состоит жировик (липома), является чрезвычайная устойчивость к липолитическим ферментам, как собственным, так и введённым извне. Поэтому даже у сильно похудевших людей липомы остаются практически такого же размера.

Можно ли удалить жировики липолитиком?

Такое невозможно даже теоретически. Ведь липоматозный узел помимо жировой клечатки содержит довольно большое количество фиброзной ткани и полисахаридов. И если в область липоматозного узла ввести вещество, способное «растворить» жир, то ни на белок, ни на полисахариды оно не подействует. В результате сформируется плотный воспалительный инфильтрат с формированием либо абсцесса, либо фиброзного рубца.

 

Можно ли вводить липолитики в жировики?

Данный метод борьбы с липомами не только малоэффективен, но и опасен.
Ни один из препаратов не может привести к рассасыванию даже неизменённой здоровой жировой ткани.

Липома — это не скопление жира. Липома — это опухоль, которая состоит из жировых клеток, соединительной ткани, нервных окончаний и т.д., которые находятся в соединительно-тканной капсуле. Введение в опухоль каких-либо препаратов приводит к травмированию опухоли, её частичному разрушению, что неизбежно приводит к воспалению и формированию абсцесса, так как из-за наличия капсулы ни разрушенные ткани, ни введённый в опухоль препарат не рассасываются, а формируют очаг воспаления с формированием либо жидкостной полости (абсцесса), либо грубого фиброзного рубца.

Как показывает практика, введение ферментов в ткань липомы всегда сопровождается развитием воспаления с последующим формированием рубцов. Степень выраженности напрямую зависит от количества введённого препарата. Вы конечно можете попробовать, но после этого удаление липомы аспирационным методом будет сопряжено с большими трудностями, вплоть до полного отсутствия такой возможности. Ведь в отличие от здоровой жировой ткани рассасывание липомы невозможно из-за отсутствия в ней магистрального кровотока и нахождения её в соединительно-тканной капсуле. Никакие ферменты в этом случае не помогут. Только воспаление с последующим рубцеванием.

К тому же, если производится прокол – зачем вводить малоэффективную жидкость, если через этот прокол можно просто «высосать» саму липому вместе с окружающей её капсулой аспирационным методом.

 

Капсула липомы и рецидив

Липомы и похудение

Лучший метод удаления липом

Мифы о неэффективности аспирационного удаления липом

Разновидности липом

Хирург по удалению липом

9 комментариев к “Удаление жировиков уколами липолитиков”

  1. Ахринеть! А я долго вынашиваю идею вколоть диспроспан или еще какой-то там липолик в липомы! Спасибо что предупредили!

    • Рад, что статья оказалась для Вас полезной.
      Хочу добавить. Дипроспан липолитиком не является. Дипроспан — это гормон кортикостероид. Его введение не может привести к рассасыванию липомы. Действующее вещество препарата — Бетаметазон. Цель его введения — купирование воспалений различной природы (ревматологические, аутоиммунные, неспецифические, аллергические и т.д.)
      Эти свойства Дипроспана хорошо известны любому доктору. И если доктор утверждает, что Дипроспан обладает липолитическим эффектом, то он либо не компетентен, либо намеренно вводит Вас в заблуждение.

  2. А есть ли толк ввести (внутримышечно) дипроспан в течении часа после удаления жировиков, что бы предотвратить их повторное появление?
    Шишки наследственные, удаляешь 5 и спустя время вырастает еще 10 (в новых местах, только на голове). И круговая порука получается.

    • Липоматоз — это болезнь, которая протекает волнообразно. Периоды обострения (массовое появление новых липом и рост уже развившихся) сменяются периодами ремиссии (когда не появляются новые липоматозные узлы и не растут уже имеющиеся). На длительность периода обострения и ремиссии ничто не может повлиять, так как липоматоз развивается в результате передающихся по наследству дефектов двух генов, отвечающих за формирование подкожной жировой клетчатки.
      Введение Дипроспана никак не влияет на развитие липоматоза. Дипроспан — это кортикостероид продлённого действия. Точка его приложения — клеточная мембрана. После введения в организм он оказывает противовоспалительное действие за счёт своего мембранстабилизирующего эффекта. Пытаться предотвратить прогрессирование липоматоза введением Дипроспана бессмысленно.

  3. Спасибо за ответ! Печально, достал шишкин лес). Похоже это не вырубить топором. Очень-очень печально, что это никак не предотвратить.

    • Аспирационная методика удаления исключает необходимость делать разрезы над каждым узлом и позволяет из одного минидоступа удалить несколько липоматозных узлов. Если будут появляться новые, то их также можно удалить из такого доступа.
      Как показывает опыт применения аспирационной методики удаления липом (через один небольшой прокол) – после удаления всех очагов риск появления новых узлов значительно снижается.

  4. Здравствуйте, Доктор. Нашел исследование о лечении липомы инъекцией липолитика,
    ссылка: https:/www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3183720/ (статья на английском, можно перевести через браузер)
    вкратце там говорится о разметке липомы на секторы и введение в каждый сектор определенной дозы phosphatidyl choline and deoxycholate (фосфатидилхолин диоксиколат), в результате чего у пациента липома исчезла и не наблюдалась в течении 9 месяцев. Что думаете?

    • В приведенной статье описан единичный случай успешного лечения единичной липомы сравнительно небольшого размера.
      К сожалению в статье не представлены подробности изначального состояния липомы, её истинного размера, наличия и толщины капсулы, глубины расположения по отношению к поверхностной и собственной фасции, не описаны топографическое расположение структур, расположенных в непосредственной близости от липомы, особенности её кровоснабжения.
      Не описана ультразвуковая динамика (УЗИ-контроль) в процессе лечения и в процессе реабилитации.
      Не представлена ультразвуковая картина по окончании реабилитации. А это имеет принципиальное значение для адекватной оценки методики лечения и её результатов. Ведь отсутствие визуальных признаков опухоли далеко не всегда является доказательством её полного рассасывания. А оставшиеся фрагменты липомы являются источником развития рецидива.
      Если говорить в общем, то введение в жировую ткань препаратов, объединённых общим названием «прямые и не прямые липолитики», всегда сопряжено с большим риском развития крайне серьёзных осложнений. В первую очередь это:
      – развитие воспаления с формированием абсцесса.
      – развитие воспаления с формированием инфильтрата и рубца.
      – развитие некроза кожи и жировой ткани.
      – развитие некроза фасций, мышц,
      – некротическое повреждение сосудов и т.д.
      Самое безобидное — стойкая гиперпигментация кожи с рубцовым перерождением мягких тканей.
      Описаны случаи летального исхода при применении прямых липолитиков.

      С учётом вышеописанного, пытаться избавиться от единичной липомы маленького размера, подвергая себя риску развития всех вышеперечисленных осложнений, может и имеет смысл. Но при наличии множественных липоматозных узлов, особенно если речь идёт о липоматозе Деркума, фибролипомах, ангиолипомах или нейролипомах, целесообразность применения данной методики, мягко говоря, крайне сомнительна.
      Куда проще и спокойнее через минидоступ (прокол на коже) провести аспирацию одной или нескольких липом вместе с капсулой под УЗИ-контролем и через 7 дней жить обычной своей жизнью.

Оставьте комментарий